Por la cantidad de actores involucrados, el sistema de comercialización y faena de carne tiene varios eslabones que se prestan para la evasión de impuestos o la subfacturación. De acuerdo con un empresario con décadas de experiencia en el sector, la primera gran fuente de evasión es la faena sin controles impositivos ni sanitarios. Según la fuente, una figura popular dentro de lo que es la faena en negro son los faenadores móviles, que van moviéndose por los campos y entregándoles a los carniceros la media res lista para su venta. "Para terminar con estas prácticas, lo único que se puede hacer es controlar la venta en carnicerías identificando las medias reses y la venta de cueros a curtiembres", estimó el empresario. La subfacturación o achique también es importante, y se extiende a lo largo de toda la cadena. "Los carniceros utilizan la misma técnica que cualquier comercio minorista, no declarando ventas para evitar pagar el IVA o el impuesto a las ganancias, y como la AFIP se centra en grandes deudores estas evasiones hormiga pasan inadvertidas", explicó la fuente.
La venta en negro alcanzaría el 30% de la faena
El Gobierno cruzará información de los 400 frigoríficos que operan en el país
LANACION.com Economía Lunes 22 de octubre de 2007
No hay comentarios:
Publicar un comentario